Karottenchutney Grundrezept

800g Karotten
1 Birne
200ml Balsamicobianco
200ml Apfelessig
2 Zwiebeln
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Gelierzucker (2:1)

Karotten, Birne sowie Zwiebeln in kleine Würfels schneiden und in einen Topf geben. Mit den Essigsorten auffüllen und Gewürze hinzufügen. Alles köcheln bis die Karotten weich sind, dann mit Gelierzucker aufkochen.

Und hier gleich ein Rezept, wozu das Chutney sehr gut passt. Es schmeckt aber auch sehr gut zu Fleisch.

Karottenchutney-Tarte

Boden
200g Vollkorndinkelmehl
100g Butter
1 gute Prise Salz, Knoblauch und etwas Zucker
1 Ei
Creme
200g Schmand
2 Eier
1 Mozarella (light)
1 TL Salz
1 TL italienische Gewürzmischung
Olivenöl für die Form
1 Prise Pfeffer
2 Scheiben Cheddar
als Belag Karottenchutney und Salami bei Bedarf

  1. Bodenzutaten vermischen. Kalt stellen und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Creme: Schmand, Gewürze und Eier vermengen. Mozzarella sowie Cheddar zerkleinern und unterrühren.
  3. Boden ausrollen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Dann den Boden in die Tartform geben und mit einer Gabel in den Boden stechen. 10 Minuten blindbacken.
  4. Die Käsecreme einfüllen. Das Chutney darauf verteilen sowie die Salami.
  5. 25 min backen
  6. Für etwas Frische: Blatt-Salat und vor allem Stilmus dazu reichen.