Wir lieben die asiatische und vor allem die japanische wie auch die koreanische Küche. Was ist dann naheliegender als diese zu vereinen oder sie auch mit eigenen Ideen zu variieren? Hier sind ein paar Sushiideen, die über Surimi und Co hinausgehen.

Grundlegend:

7-8 Noriblätter

250-300 g Sushireis

8 EL Reisessig (auch hier gerne mal mit den Essigsorten variieren, dann findet man seine Lieblingssorte)

4 TL Zucker

2 TL Salz

Den Sushireis waschen, dann in das Wasser geben und aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht den Reis 2 Minuten kochen lassen. Den Herd danach runterstellen und den Reis für weitere 5 Minuten mit Deckel garen. Wenn die Zeit, den Topf vom Herd nehmen und ohne Deckel für 10 Minuten weitergaren lassen, bevor man ihn in einer Glasschüssel abkühlen lässt.

Für die Marinade (wir mögen viel davon, deswegen entsprechen meine Angaben mehr als der üblichen Menge):

Die Zutaten mischen, erhitzen, dabei umrühren bis Salz und Zucker sich aufgelöst haben. Dann noch einmal kurz aufkochen lassen.

Danach Reis und Marinade miteinander vermengen.

Vorbereitung für Sushi:

Auf die Matte (zum Rollen) das Noriblatt legen, etwas Sushireis in eine Hälfte oder ein Drittel des Blattes verteilen (je nachdem wie viel Inhalt oder Reis man mag). Dann den jeweiligen Inhalt in die Mitte des „Reisfeldes“ verteilen und zusammenrollen.

Ich habe immer ein Schälchen mit Wasser neben meinem Brettchen auf dem ich das Sushi rolle, damit kann ich immer meine Fingerspitzen etwas benetzen, um dann die Noriblätter etwas zu befeuchten, da wo kein Reis aufgelegt wird. Damit es besser hält.

Kimchi-Rettich (koreanischer Rettich)-Sushi

Rezept:

Kimchipaste (siehe Beitrag Kimchipaste á la Vicky)

Koreanischer Rettich in Streifen geschnitten

Die Paste und den Rettich vermengen und je nach Belieben fermentieren lassen (1-3 Tage oder frisch schmeckt es mir am besten, länger mag ich es persönlich nicht). Dann den Rettich auf dem Reis verteilen.

Rotebeete-Sushi

Rotebeete (mehr nicht)

Die Rotebeete im Ganzen kochen, dann schälen und in Streifen schneiden. Diese dann auf dem Reis verteilen.

Thunfisch-Sushi

Thunfisch im eigenen Saft

(klassisch: mit Mayonnaise, wir mögen es lieber ohne)

Gurke

Paprika

Den Thunfisch mit einem Stabmixer pürieren. Gurken und Paprika in Streifen schneiden. Thunfischcreme auf den Reis und dazu die Gurke und Paprikastreifen.