Der gute, bewährte Salzteig, kam dieses Jahr bei uns zum Einsatz. Unser alter Friesenbaum wurde reaktiviert und daran sollten schöne, selbstgemachte Anhänger.

Dies ist eine schöne, gemeinsame Aktion, auch mit Freunden. Hierbei gibt es auch immer wieder neue, kreative Impulse, z.B. das Marmorieren der verschiedenen Salzteige.

Es gibt viele Rezepte online, dieses habe ich verwendet bzw. etwas modifiziert, da ich die Stärke zum Schluss eher per Augenmaß dazugetan habe.

400g Weizenmehl

400g Salz

300 ml Wasser

2 EL Rapsöl

4 EL Speisestärke (nach Bedarf mehr)

1 Holzstäbchen/Zahnstocher zum Löcherstechen

(nach Bedarf: Farben und Zahnstocher für die Farben)

Ausstecher

Backpapier

Schleifenband

Nadel

Zunächst alle Zutaten (außer die Farbe) vermengen und mit einem Rührgerät zu einem Teig kneten. Hier merkt man, ob man von den einzelnen Zutaten mehr benötigt. Bei mir war es die Stärke, da er noch recht feucht war.

Optional: Danach unterteilt man den Teig in verschiedene Teile und färbt diese (wie Fondant) mit der Gelfarbe ein.

Danach kann man den Teig einfach ausrollen und mit dem Ausstechen beginnen. Die fertigen Anhänger dann auf ein mit Backpapier ausgekleideten Backblech legen und mit dem Holzstäbchen ein Loch für die Schleife stechen.

Ich habe alles bei 100 Grad Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden im Backofen trocknen lassen. Unter- und Oberhitze habe ich verwendet, damit die Teigoberfläche möglichst nicht reißt. Danach mussten die Teile allerdings trotzdem noch zwei Tage trocknen.  

Wenn alles gut getrocknet ist, kann man die Anhänger mit Haarspray fixieren. Danach mit einer Nadel die Schleifen durch das Loch fädeln, einen Knoten machen und fertig ist der Anhänger.

Aus den Resten haben wir dann noch Ostereier geformt, als die Lust am Ausstechen etwas nachließ und der Teig schneller verarbeitet werden sollte. Diese machen sich auch gut in Gestecken. Allerdings haben sie Druckstellen auf der Seite, auf der sie auf dem Backblech lagen. Auch benötigten sie deutlich länger als die Ausstecher beim Trocknen.