Gerne essen wir Spinat auf koreanische Art und da man ja auch Mangold oftmals wie Spinat anmachen kann, warum dann nicht auch koreanisch?! Und so kam schlichtweg die Idee.
Zutaten
Mangold oder Spinat
Frühlingszwiebeln oder stattdessen (so variieren wir es oft) Charlotten
Soy- bzw. Sojasoße
Knoblauch (es geht auch als Gewürz anstelle von frischem Knoblauch)
Sesamöl
Sesamsamen
Zitronensaft (dies ist nicht koreanisch, dies ist meine Variante)
Den Mangold oder Spinat im heißen Wasser blanchieren bzw. kurz köcheln. Beim Spinat reichen 30 Sekunden, den Mangold habe ich länger im Topf gelassen, bis er weicher geworden ist.
Währenddessen Zwiebeln in feine Würfel schneiden, diese mit einem Schluck Sojasoße, Sesamöl, den Samen, dem Knoblauch sowie dem Zitronensaft vermengen. Wenn der Mangold/Spinat etwas abgekühlt ist, kann dieser dann dazu gegeben werden, gut verrühren. Schon ist er servierfertig.
Uns persönlich schmeckt er frisch am besten. Am nächsten Tag geht er zwar auch, weil man ihn ja kalt genießt, trotzdem schmeckt er dann anders.